公路平面交叉口交通安全关键技术

2005年1月开始,2007年底结束。

项目针对公路平面交叉口的交通安全技术进行了广泛深入的研究,建立了面向交通安全的公路平交路口规划与设计技术体系,在宏观规划方面形成了面向交通安全的公路平交路口选位方法技术体系,在微观设计方面形成了面向交通安全的公路平交路口几何设计技术体系。在现有技术的基础上建立了面向交通安全的公路平交路口交通管理与控制技术体系,创立了符合我国国情的公路平交路口交通安全诊断与改善分析方法和公路平交路口交通安全服务水平分析方法,形成了公路平交路口交通安全分析技术。以现有的公路养护技术规范标准为基础建立了面向交通安全的公路平交路口交通安全养护评价技术体系。研究成果具有重要的工程应用价值,对于相关规范和标准的制定与更新有着重要的参考价值,对于公路交通安全的提高与改善有着重要的指导意义。