事故多发位置鉴别与道路安全审计方法研究

方守恩

摘要

交通事故是一种世界性的公害,中国是世界上交通事故最多的国家之一,而且目前全国交通事故仍呈持续上升趋势,随着中国进入汽车化发展的高峰,今后几年的道路交通安全形势十分严峻。

道路佳通安全是一项涉及人、车、路的综合性工作,道路和交通是其中重要的一部分,它与相当比例的事故有关,并对人的行为产生影响。道路安全工程以道路安全系统中与道路交通环境有关的因素为研究对象,应用工程的原理,以事故信息为基础,对道路与交通设施进行系统分析,提出并确定道路设计、修建和养护以及交通控制与管理方面的安全改善措施,从而达到经济、合理地减少交通事故损失的目标。道路安全工程的提出与应用对遏制我国的交通事故增长,改善道路安全性能具有重要的意义。

论文从分析整个道路交通安全系统战略入手,指出了在我国系统地实施道路安全工程的必要性,并提出从“事故多发位置鉴别与整治”和“道路安全审计”这两个核心内容入手,开展我国的道路安全工程。

论文对道路事故多发位置的定义、内容和开展事故多发位置鉴别的意义作了详细阐述,分析了交通事故数据的组成、要求和数据的采集与质量评价方法,对国内外采用的事故多发位置鉴别的指标和方法进行了系统地分析总结,考虑到中国道路安全墓础研究不够、缺乏基础参数的实际情况,提出了适用于我国事故多发位置鉴别的新分级方法和用于微观事故多发位置鉴别的新方法一一累计频率曲线法,论文对新方法的适用性、使用方法和技术步骤作了介绍,并结合实际研究项目给出了应用实例。

论文借鉴国外的实践经验,并在分析了我国道路交通安全的状况、道路交通设施建设与管理体制的基础上,提出了在中国进行道路安全审计的必要性,论文对道路安全审计定义、目的、效益作了分析,针对中国的实际情况,对道路安全审计技术应用的技术条件、范围和时间、方法步骤、组织管理等主要内容作了系统地论述,对道路安全审计报告的内容和基本格式提出了建议。

论文结合新摄、湖南等省(自治区)的有关课题研究,以及交通部 《 公路项目安全性评价规范 》 (暂名)的研究和编制工作,对浙江省某立交初步设计和运营中的湖南省某国进进行了道路安全审计实践,得到了有效的审计结果,成果已用于实际工程。

关健词】:安全系统战略  道路安全工程 道路安全审计  事故多发位置  累计频率曲线 道路安全审计 审计清单 道路安全审计规范