面向主动交通安全的城市车辆在线位置服务技术[国家863计划]

2013年 国家863计划

项目负责人:方守恩

项目简介:

《面向主动交通安全的城市车辆在线位置服务技术》课题旨在解决我国道路交通安全矛盾的一个主要原因,使在途驾驶人员在第一时间获得前方的道路交通及环境信息,从而能在事前做出风险规避行为。本课题着重在以下四个方面开展了技术研究和突破:面向主动交通安全的交通模型、车道级道路特征数据采集和建库、路域环境下车道级定位系统以及浦东新区大规模车辆示范应用服务。课题由同济大学、武汉大学、广东长宝信息科技有限公司、上海交通大学、国家测绘地理信息局第一大地测量队和中国电子科技集团公司第五十四研究所承担完成。

面向主动交通安全的交通模型研究方面,课题组研究了事故多发与隐患路段评估及实时预警模型、实时交通冲突风险评估及预警模型以及突发交通事件下交通控制和应急救援协调优化模型。为城市车辆的位置服务提供数学基础。车道级道路特征数据采集和建库方面,课题组集成GPS、IMU、激光扫描、全景相机等设备,研制了车载一体化道路数据特征采集系统及相关的数据处理软件,成功获得上海市多种路段、路口的高精度车道级道路特征数据,并完成了建库。

路域环境下车道级定位系统方面,课题组依托前期研究成果,研发了大规模广域精密定位服务系统和数据播发协议,采用低成本芯片研制了相应的定位终端,实现了路域范围车道级定位。

最后,课题组在浦东新区开展了示范应用,研制了“位置安全行”应用服务软件(iOS 版和Android 版)、主动交通安全应用服务平台,课题成果已经成功向浦东交通的微信平台、百度地图等提供连续数据服务。经过一年多的稳定运行,目前用户已经超过20 万,圆满完成课题各项技术指标。