2021-2022学年秋季学期第一次组会暨研究生新生欢迎大会顺利举行

2021830日上午940,方守恩课题组新学期第一次组会暨2021级新生见面会在学院楼605举行。参加本次会议的有方守恩老师、陈雨人老师、张兰芳老师、王俊骅老师、郭静秋老师、傅挺老师、余博老师,课题组21级全体新生以及部分一年级以上的在校硕博士生。应学校防疫要求其他学生93日返校,线上参会。本次组会召开的目的的是欢迎各位课题组新生的加入,并向他们介绍课题组的相关情况。

首先各位新生依次向大家自我介绍,包括自己的本科院校专业、导师、个人兴趣爱好,对课题组的认识。新生们均表示来到方组非常开心,希望早日融入课题组,变得更优秀。

然后,方老师从学院口号“思行合一,交融成艺”出发,向大家介绍了交通运输学科要求理论和实际紧密结合,需要学生适应新的形势和发展阶段变化。之后介绍了课题组的研究历史:从路线设计到计算机辅助设计再到现在的道路安全与环境。提到了课题组的学生虽然有自己的导师,但也是共同培养的。还介绍了各位老师除了课题组大方向各自擅长的研究:陈老师计算机相关研究的水平了得;张老师擅长规划和机场;王老师擅长运营风险,运营管理;郭老师擅长交通的应急分析,运输系统分析;傅老师擅长轨迹风险,数据分析;余老师与陈老师类似。课题组的老师是大家的老师,方老师希望同学们不用局限于自己的导师,遇到了相关问题或者对其他老师方向感兴趣可以积极向老师们请教。研究生阶段老师们的培养策略是因材施教,研究生们基础、性格、兴趣各异,尽管学校有统一的标准,但方老师希望同学们发挥自己的特点。随后方老师提到了我们专业在发生深刻变化,我们要理性认识外界“夕阳产业”的判断,辩证地对待传统与新兴的关系,方老师借沥青耐久性,透明混凝土,路线事故黑点几个例子说明虽然重心偏向运营管理等新方向,传统方向并未被研究透,还有许多我们未解决的问题,我们要去了解我国建设发展过程中所存在的问题,针对这些问题开展研究,过程中联系新方法新技术。本行业对从业人员的要求已经从数学,力学延伸至经济,信息,社会,这需要我们注重基础能力的培养。另外,方老师希望我们身为同济人,比起考虑工作,更应该有卓越的学术追求。最后方老师提到我们组的老师态度都比较温和,希望同学们志存高远,自我鞭策,自我要求向老师看齐,积极承担助教助研工作,祝各位同学研究生生活愉快。

方老师与大家交流

然后是各位老师致辞:张老师强调同学们研究生期间要做做好规划,不要过多呆在宿舍,多来课题组;王老师提出了在基础领域交通领域欠缺核心技术。在高视野,较高追求的前提下,同样也能做好本职工作;郭老师具体介绍了自己的研究方向;傅老师提到团队现阶段具备很好的发展契机。余老师希望同学们培养协作完成任务的能力,还要养成自主学习终身学习的习惯。

之后是学生代表讲话:2015级博士生许多,2020级硕士生黎成民代表在校生欢迎各位新同学并分享自己在方组的经验;沈一川,李心怡代表新生表达了对未来的憧憬和对新的学习生活环境的期待。

最后陈老师总结,还提醒各位新生完成培养计划。

这里再附上目前所有新生名字列表:李雪澳,姚博,刘婷宇,高健强,郑爱林,何丽,李晓东,邵依然,周睿达,李志国,邓典涛,段志煜,李心怡,姜睿,沈一川。欢迎各位来到方组大家庭,祝各位在这里遇见更好的自己。

编辑|卿洁