2020-2021学年秋季学期课题组第一次例会暨研究生新生欢迎大会顺利举行

2020年9月23日下午3:30,本学期课题组第一次例会暨研究生新生欢迎大会在学院教室327内顺利举行。参加会议的师生包括陈雨人老师(会议主持)、王俊骅老师、张兰芳老师、郭静秋老师、傅挺老师、吴佳华高工,11位2020级课题组内新生,以及组内一年级以上在读硕博研究生。

在一片欢快的气氛中,10多位研究生新生依次上台主动向各位老师与师兄师姐进行自我介绍,其中包括自己的本科院校专业、导师、个人兴趣爱好,对课题组的目前认识。新生们均表示来到方组这一大团队非常开心,愿不负时光与老师们的期望,更会尽早融入课题组的环境节奏,以师兄师姐们为学习方向标,成为一位合格、上进、优秀的课题组成员。2018级硕士研究生李婧、2018级直博生宋昊与2015级博士生许多等人之后作为代表对各位新生的加入表示欢迎,鼓励他们尽早融入方组大家庭,也向师生们分享了自己在学习工作的感悟与实用经验。

博士研究生新生罗天阳发言

再随后是各位老师致辞,介绍课题组的有关情况。王老师作为第一位发言的老师。他在发言中提到:我们课题组源自同济道交系,研究生们要感受并学习同济态度、同济风格、同济优良传统;抓住目前行业大好的5G+智慧高速机遇的同时,立足好本专业,杜绝外界“纯忽悠”,尽人事听天命。另外也需要加强个人之间的交流与协作,互相学习,提高效率,明确自己未来将相伴三年的论文研究项目三项的优先级。张兰芳老师则强调,研究生第一要务是做科研工作,应该养成自主学习和自主锻炼的优良习惯,自己要主动加强和组内同学的交流沟通,同时课题组内立身之本道路规划几何设计的知识也应该牢固掌握不忘本。郭静秋老师在介绍自己的有关研究工作后,进一步表示非常愿意与学生进行学术交流。傅挺老师(在Canda留学多年)作为去年新加入的青年教师与大家分享了自己的进入同济后点滴点滴:方守恩课题组是个融洽的大家庭,自己这一年以来得到了其他老师的大力支持与同学们的帮助自己感到十分幸运,会珍惜这里的成长机会,与方组共进步。吴佳华高工同样热情地向与会众人介绍了自己的工作,作为研究生们的大师姐她十分乐意帮大家加强项目上手实践工作,补足短板,把书本知识用活用到实处。会议最后由主持人陈雨人老师作总结发言。他在发言里强调:机遇与危机并存,目前课题组迎来了最好的机遇,研究生们进入方组后应先做好小我,珍惜时光,为课题组助力,把同济的“牌子”擦得更亮。与此同时也要再上升到行业内,大到社会、国家发展,贡献一份力。

陈雨人老师致辞

最后再附上目前所有新生名字列表: 王升钊、尹心翮、武雅婷、牛绍凯、卿洁、薛江天、张君香、强德娟、任蔚溪、黎成民、罗天阳(原课题组17级硕士)。在这里祝你们在同济继续起航,今后在学术与项目上在都能取得不俗的成绩。

编辑|樊鹏程