2019年方守恩课题组专题交流会成功举办

2019年10月12日中午时分,现任校党委书记的方守恩老师来到学院于605与组里的其他老师们、课题组研究生进行现场交流。

在方老师与组内陈雨人老师、王俊骅老师、张兰芳老师、郭静秋老师的交流结束后,11位课题组的2019级新生开始向方老师进行自我介绍。新生们依次地向方老师汇报自己本科院校、所属导师等基本情况,并一致表示自己对能加入方组这个大家庭感到非常荣幸与开心,目前和自己的导师、组内的师兄师姐们都相处融洽,也适应了研究生的学习生活节奏。另外自己会在新学期不断加油,挑战自我,以组内优秀的师兄师姐们为目标,永攀高峰。

接着方老师以多个生动的例子向组内的新成员们介绍课题组的基本情况与自己的研究工作(公路计算机辅助工程软件程序研发等)。他提出:研究生是进行科研工作的主力军,要不断与时俱进扩展自己的知识库,不要局限在学习书本上的知识。以公路路线选线定线原则为例,以往相应的原则中包括桥梁要求尽量与河流正交,但随着工艺和技术进步,弯桥斜桥的设计施工问题已经解决,路线具体线形走位的选择可以一定层面上突破这一原则。从事故多发路段治理到车道组织、车辆风险识别,我们道路安全方向研究领域内所面临的问题,不仅仅深度和广度在变,问题的性质可能也在改变,而且因为除了技术问题的范畴可能还会有社会学、管理学、法律等复杂属性加入,研究生们也需要补充相关知识。以10月10日在江苏无锡北环路和锡港路交叉口发生立交桥坍塌的事件为例,事故车辆超重是直接原因,诱发了桥梁梁体的偏转坍塌。而提高桥梁安全系数等技术手段是可以解决超重问题和提高安全水准,但从社会法律角度来看,不能单纯采用技术手段做保障,因为这反而使得社会集体为破坏生命安全的事故责任者买单。此外方老师也鼓励研究生们多了解人工智能等新兴领域,转化科研成果。

2019级新生向方老师进行自我介绍

方老师与研究生们进行进一步交流

方老师回答研究生的问题

会议最后,有组内三位研究生主动向方老师请教了自己目前在就业、学业上遇到的问题,方老师都一一予以了详细解答。2点30分,本次会议完美结束,它强化了我们课题组内的学术交流气氛,加深了研究生们对自己研究生身份的责任使命感,有助于研究生们在科学研究和工程项目实践的道路中带着一双慧眼走得更远、飞得更高。

编辑|樊鹏程