课题组2019届第二批硕士研究生学位论文答辩会顺利举行

2019年6月3日上午8:30,方守恩课题组2019届第二批研究生学位论文答辩会于学院楼A605会议室举行。

本次硕士论文答辩会由本组的陈雨人老师担任答辩主席,王俊骅老师、张兰芳老师、杨轸老师任答辩委员,郭静秋老师为答辩秘书。本次参与答辩的硕士研究生分别为揭磊(师从方守恩老师)、孔雨萌与吴晶晶(师从王俊骅老师)。课题组其他硕博研究生们亦参加了本次答辩会。

答辩委员会

此次答辩依然采用先集中进行PPT汇报,答辩委员会提问,再由答辩研究生们集中解答提问的流程模式。随后参与答辩的研究生们依次就自己的学位论文从研究背景、研究技术路线、采用数据、建模方法、数据分析结果、研究结论论证及展望等多个方面进行汇报。值得一提的是,目前在学位论文中使用BP神经网络、支持向量机SVM、卷积神经网络CNN、强化学习RL等机器深度学习算法模型的比例越来越高,这也体现了道路交通安全的研究除了传统的统计学方法,也需要与时俱进采用新的理论算法模型的支持。

三位研究生们的优秀表现和取得的科研成果得到了答辩委员们给予了充分的肯定与赞许。后续答辩委员的各位老师们则根据他们的汇报内容与提交的论文材料等展开深入地点评提问,这主要集中于研究问题意义明确,论文架构,图表含义,模型适用性与参数设置,数据前期处理,研究成果推广可能性等方面。五位研究生也在细致缜密的思考后,有条不紊地对委员会提出的有关问题给予了解答。最后,答辩主席陈雨人老师作为答辩委员会代表在会议宣布三位硕士研究生答辩决议均给予通过,建议授予工学硕士学位。

研究生揭磊进行学位论文PPT汇报

研究生孔雨萌进行学位论文PPT汇报

研究生吴晶晶进行学位论文PPT汇报

研究生揭磊答辩决议通过