课题组2019届第一批硕士研究生学位论文答辩会顺利举行

2019年5月13日上午8:30,方守恩课题组2019届第一批研究生学位论文答辩会于学院楼A605会议室举行。

本次硕士论文答辩会由潘晓东老师担任答辩主席,王俊骅老师、张兰芳老师、陈雨人老师、杨轸老师任答辩委员,郭静秋老师为答辩秘书。本次参与答辩的硕士研究生分别为刘洋泽西(师从方守恩老师)、李璨(师从陈雨人老师)、邢耀宗(师从王俊骅老师)、赵焜与陆薇(师从张兰芳老师)。课题组其他博士、硕士研究生亦参加了本次答辩会。

答辩委员会合影

答辩主席首先向大家说明了答辩环节流程和有关注意事项:五位硕士研究生先抽签定序,然后需要先集中进行PPT汇报,答辩委员会提问,再由他们集中解答提问。这一方面为参加答辩的研究生预留了一定的准备时间,也利于缩短整个答辩耗时,提高效率。随后参与答辩学位研究生们依次就自己的学位论文从研究背景、文献综述、研究思路、建模方法、数据分析结果、结论和展望等方面进行汇报。三年的厚积薄发,经历了论文开题、中期检查、论文盲审,五位研究生在这一环节都表现得十分出色。

答辩委员们先是对参与答辩的研究生们的表现和学术论文中展现的研究成果给予了充分的肯定,后续则根据他们的汇报表现情况与提交的论文材料等方面展开了针对性提问与建议反馈,主要集中于论文措辞的润色,统计研究分析方法的选择,数据处理的原则,创新性的体现,模型参数设置,研究成果的未来适用性和推广可能等方面。五位研究生也在细致的思考后,对自己学术论文和汇报环节尚存的不足与问题给予了精准解答。经过四个小时的共同努力,答辩主席潘晓东在会议最后宣布五位参与答辩的硕士研究生均顺利通过了答辩,同意授予硕士学位。答辩会结束后五位通过答辩的研究生进行了合影留念。

研究生赵焜进行学位论文PPT汇报

研究生刘洋泽西进行学位论文PPT汇报